Le Champagne également appelé vin de champagne est un vin effervescent français protégé par une AOC. En 1670 Dom Pérignon un moine de l’abbaye bénédictine est le premier à pratiquer l’assemblage de raisins de différents crus et cépages il découvre la méthode de vinification des vins effervescents.
Le vignoble de la Vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire est une vaste zone de production de vin de France. Le vignoble de la Loire comprend 52 000 hectares en AOC ou autres. Ce sont les romains qui ont apporté la vigne dans la région du Pays nantais il y a deux mille ans.
Le beaujolais est un vin d’AOC ou AOP produit dans le nord du département du Rhône et de la Saône-et-Loire l’appellation propose 10 crus. Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côtes-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour. Les vendanges sont faites essentiellement à la main.
Le vignoble Alsacien produits essentiellement des blancs des mousseux ainsi que quelques rosés et rouges. Il s’étire sur presque toute la longueur de la région Alsace entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin. La route des vins est l’une des plus anciennes routes des vins de France traversant le vignoble sur 170km.
Le vignoble du Sud-Ouest est la 4ème région viticole de France. Elle s’étend sur près de 500km et 12 départements. La culture de la vigne existe dans cette région depuis des siècles, implantée par les gaulois bien avant l’arrivée des romains. Quelques appellations: Cahors, Gaillac, Madiran…
Le vignoble de Bordeaux est le vignoble regroupant toutes les vignes de la Gironde, dans le sud-ouest de la France. Certains vins qui y sont produits sont parmi les plus réputés et les plus chers du monde, faisant du Bordeaux une référence mondiales. La production du vignoble est variée.