Histoire: Philippe Auchere represente la 13e génération. Le vignoble est situé sur les Côteaux de la Loire, dans les dépatements de la Nièvre et du Loiret. Les Côteaux du Giennois s’étendent sur 15 communes. Les sols sont siliceux et calcaires.150 hectares en AOC (appellation reconnue d’origine controlée en 1998). Philippe travaille sur 1 hectare en rouge et 1 hectare en blanc. Propriété qui s’étend sur deux parcelles. Pour obtenir l’appellation, il faut 20% d’un des deux cépages. Ce château la Chaise où le Pinot Noir est plus présent afin de donner au vin des arômes de fruits rouges, équilibrés par le côté vif du gamay.
Commune: Thou
Âge des vignes: 25 ans
Dégustation: Sa robe est de couleur grenat intense avec des reflets violets. Au nez, il dégage des arômes de fruits rouge, de cerise bien mûre avec des notes musquées, cuir, venaison. En bouche il est souple à la matière délicate et légère. Il accompagne à merveille les viandes en grillade et les fromage à pâte dure.
Conservation: 2 à 5 ans
Assemblage: 20% Gamay Noir, 80% Pinot Noir
Vendange: Manuel
Elevage: En cuves
Prix à l'unité: 24,35$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Histoire: Au cœur de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine, l’exploitation s’étend sur environ 50 hectares. Elle s’est développée, modernisée et diversifiée au cours de ces 4 dernières générations. Attentif, Vincent Loiret aidé de son épouse ont un souci permanent de qualité et ne cesse de se tenir au courant des nouveautés. Terroirs de chiste et roches sédimentaires.
Commune: La Chapelle-Heulin
Âge des vignes: 50 ans
Dégustation: La robe est jaune. An nez le bouquet est intense d’aubépine et de citron. En bouche c’est un modèle d’équilibre à la fois ronde, vive, ample et très aromatique. Il doit être servi à la même température que le Muscadet 7° à 8°. C’est le vin qui désaltère. C’est l’une des qualité premières reconnue par tous les amateurs de Gros Plant. Excellent avec les fruits de mer et poissons.
Conservation: Très bonne garde 3 à 5 ans
Assemblage: 100% Folle Blanche
Vendange: Manuelle
Elevage: Le raisin cueilli est transporté au pressoir en grains ronds. Après le pressurage, le moût subit en débourdage, puis il est transféré dans la cuve de vinification. Au cours de cette transformation à hausse température 14° tous les éléments solide du vin appelés « Lie » se déposent au fond de la cuve. Au printemps suivant la mise en bouteille s’effectue sans que le vin soit soutiré, ce qui évite toute oxydationh et préserve fraîcheur et bouquet.
Distictions: 2* Guide Hachette Médaille de Bronze Salon de Macon. Sélection du Club des Ambassadeurs du Muscadet au Niveau Mondial.
Prix à l'unité: 18,48$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Histoire: Au cœur de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine, l’exploitation s’étend sur environ 50 hectares. Elle s’est développée, modernisée et diversifiée au cours de ces 4 dernières générations. Attentif, Vincent Loiret aidé de son épouse ont un souci permanent de qualité et ne cesse de se tenir au courant des nouveautés.Terroirs de chiste et roches sédimentaires.
Commune: La Chapelle-Heulin
Âge des vignes: 55 ans
Dégustation: Robe dorée, intense, annonce de riches notes de fruits confits teintés de minéralité. Nez très fin. Bouche gras et rond, c’est un moment de concentration, d’élégance et de fraîcheur. Il peut être servi en apéritif. Apprécié également sur des poissons, les coquillages et les fruits de mer. Il doit être servi à une température de 7° à 8°
Conservation: Très bonne garde 3 à 5 ans
Assemblage: 100% Melon de Bougogne
Vendange: Mécanique
Elevage: Cette vendange est récoltée dans des conditions optimales de maturité puis ensuite élevé dans des foudres sur sa lie pendant au moins 9 mois. Ceci afin d’extraire tous les arômes de melon de Bourgogne, de nombreux batonnages sont effectués durant l’hiver.
Distinctions: Coup de cœur et 1 étoile Guide Hachette 2018. Sélection du Club des Ambassadeurs du Muscadet au Niveau Mondial.
Prix à l'unité: 19,57$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Histoire: Ce domaine existe depuis 1995. Sébastien Treuillet ce viticulteur originaire du Pouilly-sur-Loire s’est formé dans le Sancerrois avant de créer son activité à Tracy-sur-Loire en 1993. 7 communes peuvent élaboré le Pouilly fumé. Appelation de la Nièvre a deux pas de Sancerre, il a débuté par 20 acres puis 20 acres. Aujourd’hui le domaine possède 4,5 hectares en Pouilly et 1,5 hectares en Côteaux du Giennois.Terroirs: Sol silico-calcaire
Commune: Tracy-sur-Loire
Âge des vignes: 25 ans
Dégustation: La Robe est couleur or aux reflets verts. Au nez il est ouvert et présente des notes de menthols, d’agrumes et une pointe minérale. En bouche elle offre un joli volume, l’attaque est ample. Elle est suivie par un milieu de bouche offrant une belle minéralité. Consommé à une température de 7° à 8° on pourra l’associer avec de nombreux mets. Très agréable nature ou à l’apéritif, les poissons en sauce, les fruits de mer, le fromage de chèvre.
Conservation: 3 à 4 ans
Assemblage: 100% Sauvignon
Vendange: Mécanique
Elevage: En cuves
Distinctions: Nominé par le Decanter World Wine Awards. Rupture disponible Mars 2019 (élu meilleur Sauvignon non boisé au monde en 2015 au concour Mondial du Sauvignon).
Prix à l'unité: 30,79$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Histoire: Philippe Auchere represente la 13e génération. Le vignoble de Sancerre s’étend sur 2350 hectares et couvre 14 communes. Celui de Philippe Aucher à une surface de 3,5 hectares avec 50% sur des terres argilo-calcaires et 50% sur caillottes.
Commune: Bué
Âge des vignes: 30 ans
Dégustation: Belle couleur,très brillant, très pur. Joli nez de fruit blancs et d’agrumes, avec une pointe minérale. En bouche, on remarque en premier sa pureté de matière et sa belle minéralité qui lui donne un équilibre parfait. Assez puissante, la matière n’est pas des plus complexe mais offre un joli bouquet d’arômes qui souvre de plus vers les fruits jaunes. Très beau Sancerre. Servir à 10° à 12°. Accompagnera poissons, hûitres, fruits de mer, crustacés, fromages.
Conservation: 3 à 5 ans
Assemblage: 100% Sauvignon
Vendange: Manuelle
Elevage: En cuves
Prix à l'unité: 30,36$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Histoire: Philippe Auchere represente la 13e génération. Le vignoble de Sancerre s’étend sur 2350 hectares et couvre 14 Communes. Celui de Philippe Auchere à une surface de 3,5 hectares avec 50% sur des terres argilo-calcaires et 50% sur caillottes.
Commune: Bué
Âge des vignes: 30 ans
Dégustation: La robe rubis est évoluée. Très beau nez de fruits rouges mature (cerise, griottes, framboise et prunes), un peu de réglisse. La bouche présente des tanins fondus, la longueur est moyenne avec des notes florales et de cuir en plus du fruit. Très agréable et à point. En évoluant, ils prennent des goûts boisés. Le Sancerre rouge se sert de préférence à la température de la cave entre 14° et 16°. Ce vin peut accompagner les viandes blanches, gibiers à plumes et fromage voir les poissons (servi frais).
Conservation: 4 à 7 ans
Assemblage: 100% Pinot noir à jus blanc
Vendange: Manuelle
Elevage: En cuves
Prix à l'unité: 30,44$ + taxes (achat de 6 bouteilles minimum)
Dégustation: Poisson grillés ou en sauce, apéritif, asperges, coquille St-Jacques, volailles en sauce, charcuterie.
Nez: Fruits du verger (pomme, poire, coing), miel, noix
Bouche: Gras, bonne longueur
Vendange: Manuelle
Cépage: 100% Chenin blanc (ou pineau de la loire)
Élevage: En cuve inox, 1 an sur Lie
Prix à l'unité: *Bientôt disponible à la SAQ (vous sera communiqué)